2.1 Producción continua.
La producción continua o de “flujo continuo”, es una forma
de organizar el flujo de materiales en la empresa que consiste en que dicho
flujo sea constante sin pausa y sin que se produzca ningún tipo de transición
entre unas operaciones u otras. De esta manera, el producto va pasando por una
serie de actividades distintas de forma continua, sin que apenas se produzcan
interrupciones en el desarrollo del proceso productivo, esto es, el flujo de
conversión de la materia prima en producto terminado es continuo: siempre se
realizan las mismas operaciones, en las mismas maquinas, que guardan la mínima
distancia entre ella para evitar demoras. En este tipo de procesos, cada vez
que se realizan una tarea sobre el producto, pasa a la tarea siguiente y así
sucesivamente.
Este tipo de producción continua es adecuado para producir
volúmenes muy importantes de productos generalmente únicos y con pocas
variaciones, es decir, técnicamente homogéneos. No obstante, puede darse alguna
variación entre los productos pero por lo general, dichas variaciones, se
producen en la fase final del proceso productivo.
Son ejemplo de este tipo de producción, productos primarios
tales como el acero, la energía, la cerveza, la leche, etc.
2. Características principales de la producción continua
La producción continua, reúne una serie de características
que la diferencian de otros tipos de producción (a medida, en masa o en serie).
Entre estas características se pueden destacar las siguientes:
a)
La estandarización del proceso y del producto es
muy elevada, igual que el grado de automatización de los equipos. La ventaja
principal de esta automatización es la mejora de la calidad de los productos
elaborados. No obstante, esta misma automatización, exige una elevada inversión
inicial en equipos especializados y diseñados específicamente para un producto
concreto.
b)
Debido al elevado volumen de producción, el
coste total unitario de fabricación es reducido, teniendo una mayor incidencia
en dicho coste total, los costes fijos (derivados de las inversiones iniciales
en los bienes de equipo) que los costes variables.
c)
Re quiere un número mayor de máquinas que los
otros tipos de producción, pero menos mano de obra, la cual suele dedicarse a
corregir las anomalías que se produzcan en el sistema, siendo la máxima de la
especialización de los trabajadores.
d)
En algunos casos la obtención del producto no se
detiene nunca, para evitar dañar los equipos, o porque el tiempo o el coste de
reiniciarlos es demasiado elevado (puede ser el caso de una central nuclear, o
del petróleo). En otros caos, la producción puede interrumpirse sin que ello
tenga una repercusión negativa sobre los costes de la empresa o sus
instalaciones (como por ejemplo, la producción de leche o cerveza)
e)
Debido al alto grado de automatización y de
estandarización de los productos, de este tipo de producción es el mas rígido
de todos, esto es, la flexibilidad es muy escasa
lo
que significa que la capacidad de respuesta de la empresa ante cambios
imprevisto en los gustos de los consumidores o frente a una importante
oscilación en los volúmenes de demanda, es relativamente pobre.
f)
Es una producción orientada totalmente al
mercado, esto es, la empresa que no esperaba a que se le haga un pedido con las
especificaciones concretas de un cliente para comenzar a producir
(característico de la producción a medida), sino que produce de forma continua
productos estándar.
g)
La distribución en planta que mas se ajusta a
este tipo de producción es la denominada “distribución en planta por producto”,
que se caracteriza porque agrupa en un departamento todas las operaciones
necesarias para elaborar un producto de forma que cada actividad se coloque tan
próxima como sea posible a su predecesora. De esta manera, el producto sigue
una secuencia establecida recorriendo una línea de producción.
2.2 Sistemas de producción por trabajo
Es un sistema utilizado por la empresa solamente después de
haber recibido el pedido o encargo de sus productos. De esa manera de acuerdo
al presupuesto ofrecido se comienza a planear el trabajo a realizar para
atender al cliente.
Características
·
Cada producto es único.
·
Cada producto exige una variedad de máquinas y
de equipos.
·
Cada producto exige gran variedad de operarios
especializados.
·
Cada producto tiene una fecha definida de
entrega.
Factores
·
Listado de todos los materiales necesarios para
hacer el trabajo encomendado.
·
Relación del trabajo o realizar, divido en
numero de horas para cada tipo de trabajo especializado.
·
Un plan detallado de secuencia cronológica que
indique cuando deberá trabajar cada tipo de mano de obra y cuando cada tipo de
material deberá estar disponible para poder ser utilizado,
Ventajas
·
El trabajo es generalmente de una alta calidad
·
Se consigue un alto nivel de personalización al
cumplir los requisitos indicados por el cliente.
·
Mayor flexibilidad, especialmente cuando se
compara con la producción en masa.
·
Los trabajadores se motivan más fácilmente
debido a la naturaleza experta del trabajo que están realizando.
Desventajas
·
Un coste de producción mas alto.
·
Se requiere el uso de especialistas (comparado
con los trabajos repetitivos y poco cualificados de la producción en masa).
·
Mayor lentitud comparada con otros métodos, como
los de producción por lotes y producción en masa.
Ejemplos de empresas que aplica:
· Industria textil.
·
Carpintería.
·
Restaurantes.
·
Banquetes y casas de eventos.
2.3 Sistemas de producción agrícola
Es un ecosistema que cambia, maneja y administra el hombre
con el fin de producir bienes que le son útiles. Para modificar estos
ecosistem
as el hombre utiliza los factores de producción.
as el hombre utiliza los factores de producción.
Estos factores, de modo simplificado, se pueden agrupar en tres, la fuerza de trabajo, la tierra y el capital, pero, si profundizamos un poco vemos que en cada uno de ellos podemos encontrar otros muchos factores que están presentes en mayor o menor medida, influyen en las interrelaciones entre ellos y determinan la diversidad de sistemas existentes. Por ejemplo, el clima, los suelos, el modo de tenencia de la tierra, la tecnología disponible, el nivel de información, las posibilidades de financiación, los mercados y niveles de precios, etc. Influencian y condicionan la forma en la que se organiza la producción agrícola de cada sistema.
Cabe señalar también, que no hay una definición única
comúnmente aceptada del concepto “sistema de producción agrícola”, por lo que
es frecuente encontrar clasificaciones diversas de los tipos y sistemas en
función del objetivo que se persiga.
Tipos de producción agrícola
sistemas de cultivo:
·
Agricultura para el auto consumo: Los productos agrícolas
se utilizan para el consumo del productor y su familiar. (Se suelen encontrar
en los países menos desarrollados)
·
Agricultura para el mercado: se diferencia entre
la agricultura de subsistencia, en la cual la venta de productos permite pocos
ingresos, y la agricultura comercial, que genera ganancias y es llevada a cabo
por medianos y grandes productores o empresas
Por aprovechamiento del suelo:
·
Agricultura intensiva: es la búsqueda del máximo
aprovechamiento de la tierra y no se deja en reposo. Requiere muchos
trabajadores o buena tecnología.
·
Agricultura extensiva: cuando el recurso abundante
es la tierra y es cultiva en grandes extensiones.
Por el tipo y variedad de cultivos:
·
Agricultura especializada: predomina algún tipo
de cultivo, por ejemplo, la agricultura comercial de cereales o frutales. En
algunos casos se denomina monocultivo cuando es muy especializada. Eso se observa
en la agricultura comercial de plantación.
·
Agricultura de policultivo: consiste en cultivar
en el mismo espacio varias especies vegetales ala vez.
Por el uso de tecnología
·
Agricultura moderna: es la que aplica las innovaciones
tecnológicas del momento, tanto maquinarias como insumos.
·
Agricultura tradicional: aplica técnicas que han
ido transmitiendo de generación en generación.
Por el uso de agua:
·
Agricultura de secano: cuando el agua de lluvia
es suficiente para permitir el desarrollo de cultivos.
Agricultura de riego: cuando el agua de lluvia
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